なんとなくを脱却!プロービング基礎知識編
01.歯周組織の基本

なんとなくを脱却!プロービング基礎知識編 01.歯周組織の基本
この動画を見るには
ログインが必要です
ログインする 
9:11

・正しい計測の重要性
・歯周組織とは
・骨縁上組織付着
・健康な歯周組織について

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

・プロービングの結果次第で診断や治療計画に影響する
 →だから正しい計測が必要

・歯周組織は私たちが守る場所!
 名称・役割をしっかり理解することが大事

◾️歯周組織の構成
 1.歯肉 2.セメント質 3.歯根膜 4.歯槽骨

◾️骨縁上組織付着
・2017までは生物学的幅径と呼ばれていた
・歯肉のゴールデンバランス
・歯肉が一番安定する距離感

◾️健康な歯肉の外観の特徴 
[角化歯肉]
・歯肉頂
・遊離歯肉:プローブで測るところ
・付着歯肉:上皮性付着+結合組織性付着

[MGJ]
・歯肉歯槽粘膜境、動かない歯肉と動く粘膜の境目のところ

[歯槽粘膜]
・MGJより下の動く粘膜部分

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレ レッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA