・正しい計測の重要性
・歯周組織とは
・骨縁上組織付着
・健康な歯周組織について
※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。
・プロービングの結果次第で診断や治療計画に影響する
→だから正しい計測が必要
・歯周組織は私たちが守る場所!
名称・役割をしっかり理解することが大事
◾️歯周組織の構成
1.歯肉 2.セメント質 3.歯根膜 4.歯槽骨
◾️骨縁上組織付着
・2017までは生物学的幅径と呼ばれていた
・歯肉のゴールデンバランス
・歯肉が一番安定する距離感
◾️健康な歯肉の外観の特徴
[角化歯肉]
・歯肉頂
・遊離歯肉:プローブで測るところ
・付着歯肉:上皮性付着+結合組織性付着
[MGJ]
・歯肉歯槽粘膜境、動かない歯肉と動く粘膜の境目のところ
[歯槽粘膜]
・MGJより下の動く粘膜部分
01.歯周組織の基本 | |
02.資料採取の役割 | |
03.プロービングの基礎知識① | |
04.プロービングの基礎知識② | |
05.正しい計測のために |