・食品添加物のリスク
・コンビニ食習慣が与える影響
・選食力 表示をチェック など
★講師を務めてくださった安武郁子先生の詳細情報はおさらいページに記載しています
※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。
■イチゼロプロジェクトとは
・健康のためによかれと思って摂っている(プラスしている)食品・飲料を見直し、やめる・減らす(ゼロにする)ための支援
・プラスしているものにより、食品添加物や飲料から砂糖を多量に摂取していることがある
■食品添加物のリスク
・コンビニ弁当や加工食品には多くの添加物が使われている(例:リン酸塩)
・少量なら表示義務がないため、見えにくい添加物も多い
・長期的な摂取で健康被害(味覚異常、ミネラル吸収阻害など)のリスクあり
■亜鉛不足
・味覚異常に影響する
・外食やコンビニ食続きにより、添加物の一つである「リン酸塩」により亜鉛の吸収が阻害される
■リン酸塩による骨粗しょう症リスク
・リン酸塩:加工肉(ハム・ソーセージ等)に多く含まれる
・カルシウムの吸収を阻害 → 骨や歯の健康に悪影響
■コンビニ食習慣が与える影響
・ミネラル不足となる
・鉄分が不足し、口腔内では味覚障害や歯肉の出血にも影響する
■選食力 表示をチェック
・食品表示の「 / 」より後に添加物が記載されている
・添加物の量が多い順に記載されている
・どんなものが含まれているのか理解し、自分で選ぶ力「選食力」を身につけよう
■飲料に含まれる砂糖の量
・可視化できるワークショップにより行動変容を促す
・飲料に含まれる砂糖の量をスティックシュガーを使い可視化すると、砂糖が多く使われていることがわかる
★歯科からの発信により、歯の健康だけでなく全身の健康に繋げることができる
歯科から気づきのきっかけを
01.introduction | |
02.歯科から食育・良食 その1 | |
03.歯科から食育・良食 その2 | |
04.イチゼロプロジェクト | |
05.食育・歯の健康教育先進国の話 | |
番外編.チェアサイドから夢が叶う秘密の方法 |