シャープニング 実践編
01. 1・3・5・7・9番のスケーラーの研ぎ方

2:32

・前歯、小臼歯、臼歯頬舌側用における奇数番号スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

◇前歯、小臼歯、臼歯頬舌側用の奇数番号スケーラーの研ぎ方
・スケーラーは先端が自分の方を向いた状態で左手に持つ(カッティングエッジが右側にあることを確認する)
・砥石を右手に持つ
・シャープニングの手順に沿って研ぐ


[シャープニングの手順]
1.砥石を床と平行に持ち、スケーラーの第一シャンクを砥石に垂直にのせます

2. 第一シャンクを左に約20度倒し砥石とエッジの内面を平行にします(スケーラーの内面にハッキリと光を反射するところが砥石と平行な位置)

3.砥石を垂直に立てる

4.砥石を20度右に傾ける

5.砥石を2~3cmの幅で動かしスケーラーを研ぐ
※砥石は直線的に早く動かしているのではなく、スケーラーの背面をイメージして軽い弧を描くように優しく動かします。砥石をスケーラーに押し付けたりせずに、表面に軽く当てる程度の力で研ぎましょう。
力が入りすぎているとキーキーを甲高い音が出ますが、正しい力で研いでいるとスースーという音になります。研いでいる時の音を聞いて確認しましょう。

6.ダウンストロークで終える

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA