・臼歯部近心用スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい
※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。
[11番のスケーラーの研ぎ方]
・シャープニングの手順に沿って研ぐ
1. 砥石を床と平行に持ち、スケーラーの第一シャンクを砥石に乗せて垂直にする:ハンドルは屈曲なしのスケーラーに比べると左に開いた状態
2. 第一シャンクを左に約20度倒し砥石と内面を平行にする:この時ハンドルはさらに開いた状態
3.砥石を垂直に立て、砥石とスケーラーを合わせます
4.砥石を20度右に傾けてカッティングエッジと密着させる
※側面を研ぐことに慣れてきたら、かかとを研ぐことを意識しましょう
◇かかとの研ぎ方
・ハンドルを向こう側に少し倒して、かかとに砥石を回しこみやすい状態にしてかかとを研ぐ
・原型のままを維持するためには、SRPで消耗しにくいかかとを多めに研ぐ必要がある
・かかとを研いだら左手を元に戻して側面を研ぐ
5.砥石を2~3cmの幅で動かしスケーラーを研ぐ
6.ダウンストロークで終える
※先端の研ぎ方は別の動画をご覧ください