シャープニング 実践編
04. 11/12番のスケーラーの研ぎ方 その1

シャープニング 実践編 04. 11/12番のスケーラーの研ぎ方 その1
この動画を見るには
ログインが必要です
ログインする 
2:08

・臼歯部近心用スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

[11番のスケーラーの研ぎ方]

・シャープニングの手順に沿って研ぐ

1. 砥石を床と平行に持ち、スケーラーの第一シャンクを砥石に乗せて垂直にする:ハンドルは屈曲なしのスケーラーに比べると左に開いた状態

2. 第一シャンクを左に約20度倒し砥石と内面を平行にする:この時ハンドルはさらに開いた状態

3.砥石を垂直に立て、砥石とスケーラーを合わせます

4.砥石を20度右に傾けてカッティングエッジと密着させる
※側面を研ぐことに慣れてきたら、かかとを研ぐことを意識しましょう

◇かかとの研ぎ方
・ハンドルを向こう側に少し倒して、かかとに砥石を回しこみやすい状態にしてかかとを研ぐ
・原型のままを維持するためには、SRPで消耗しにくいかかとを多めに研ぐ必要がある
・かかとを研いだら左手を元に戻して側面を研ぐ

5.砥石を2~3cmの幅で動かしスケーラーを研ぐ

6.ダウンストロークで終える

※先端の研ぎ方は別の動画をご覧ください

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA