・臼歯部近心用スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい
※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。
[12番のスケーラーの研ぎ方]
・スケーラーの先端が自分と反対に向くように持って、カッティングエッジが右側にある状態で持つ
・左手に砥石を持つ
・シャープニングの手順に沿って研ぐ
1.砥石を床と平行に持ち、スケーラーの第一シャンクを砥石に乗せて垂直にします:この時にすでにハンドルは開いた状態
2. 第一シャンクを左に約20度倒し砥石と内面を平行にする:平行がわかりにくい方は、スケーラーを持つ手を自分の方に近づけて、スケーラーの内面を上から見る→エッジの内面をよくみて光をハッキリと反射するところが砥石(床)と内面が平行な位置
この時のハンドルはさらに開いた状態になっています。
3.砥石を垂直に立てます。砥石とスケーラーを合わせます
4.砥石を20度右に傾けてカッティングエッジと密着させます
※側面を研ぐことに慣れてきたら、かかとを研ぐことを意識しましょう
◇かかとの研ぎ方
かかとの研ぎ方は、ハンドルを手前側に少し倒して、かかとに砥石を回しこみやすくします。
原型のままを維持するためには、SRPで消耗しにくいかかとを多めに研ぐ必要があります。かかとを研いだら左手を元に戻して側面を研いでいきます。
5.砥石を2~3cmの幅で動かしスケーラーを研ぐ
6.ダウンストロークで終える