シャープニング 実践編
06. 13/14番のスケーラーの研ぎ方 その1

シャープニング 実践編 06. 13/14番のスケーラーの研ぎ方 その1
この動画を見るには
ログインが必要です
ログインする 
1:32

・臼歯部遠心用スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

◇研ぎにくいと言われる13,14番のスケーラーの研ぎ方

研ぎにくい理由1:第一シャンクと第二シャンクの屈曲の角度。(シャープニング手順2の「第一シャンクを左に約20度倒し砥石と内面を平行にする」という時に、ハンドルが右に傾いていて研ぎにくいと感じやすい)

研ぎにくい理由2:シャープニング中に砥石と左手がぶつかりやすい。(砥石の使う部分を工夫することで対処できる)
→13番…砥石の奥の方(縦に持った時の右手中指側)を使うよう意識する
 14番…砥石の手前側(縦に持った時の右手人差し指側)を使うよう意識する

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA