シャープニング 実践編
06. 13/14番のスケーラーの研ぎ方 その1

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・臼歯部遠心用スケーラーの研ぎ方
・カッティングエッジの向き
・シャープニング手順のおさらい

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

◇研ぎにくいと言われる13,14番のスケーラーの研ぎ方

研ぎにくい理由1:第一シャンクと第二シャンクの屈曲の角度。(シャープニング手順2の「第一シャンクを左に約20度倒し砥石と内面を平行にする」という時に、ハンドルが右に傾いていて研ぎにくいと感じやすい)

研ぎにくい理由2:シャープニング中に砥石と左手がぶつかりやすい。(砥石の使う部分を工夫することで対処できる)
→13番…砥石の奥の方(縦に持った時の右手中指側)を使うよう意識する
 14番…砥石の手前側(縦に持った時の右手人差し指側)を使うよう意識する

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