シャープニング 基礎編
04. カッティングエッジの見分け方

シャープニング 基礎編 04. カッティングエッジの見分け方
この動画を見るには
ログインが必要です
ログインする 
1:50

・スケーラーの番号で見分けるカッティングエッジ
・目視でのカッティングエッジの見分け方

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

[カッティングエッジの見分け方]
◇スケーラーの数字で見分ける方法
・奇数は右側、偶数は左側にカッティングエッジがある
※ハンドル部分にある数字がそのスケーラーの番号となる

◇目で見て確認しカッティングエッジを見分ける方法
※数字で見分けても目で確認することが必要なのでこちらも覚える
・まずスケーラーの先端を自分の方に向ける
・第一シャンクと床が垂直になるように持った時に傾いている方にカッティングエッジが付いている
※スケーラーの番号によってハンドルの傾き具合が違っているが、第1シャンクに注目する

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA