シャープニング 基礎編
07. テスティング その1

1:34

・テスティングをする意味
・スケーラーとテストスティックの持ち方
・テスティングのポイント

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

◇テスティングを行うタイミング
・テスティングはシャープニング前とシャープニング後に行う
(シャープニング前のテスティング:どれくらい研ぐ必要があるのかを確認する シャープニング後のテスティング:きちんと研げているか確認する)

◇テスティングの方法(動画では1番のスケーラーを使用)
・右手にスケーラー・左手にテストスティックを持つ
※どの番号であってもテストスティックの左側面にエッジを当てて確認するので、スケーラーを持つときは、エッジが右側に来るように持つ。(1番の場合はスケーラーの先端が自分の方に向くように持つ)

・右手の薬指でテストスティックに軽く固定をとる
※この時、第1シャンクとテストスティックを平行にする

・平行であることが確認できたら、軽く親指で側方圧をかけてエッジの引っ掛かりを確認する
※食い込みだけでなく音も聞くしっかり聞く。シャープニングできているエッジは「カチッ」と音がする。

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場