シャープニング 基礎編
13. シャープニングの手順

シャープニング 基礎編 13. シャープニングの手順
この動画を見るには
ログインが必要です
ログインする 
1:57

・シャープニングの手順
・ストローク幅について
・ダウンストロークでの終わり方と意味

※考え方や方法は様々あります。この動画でお伝えする内容はラプレッスンで推奨する方法です。

[シャープニングの手順]
1.砥石を床と平行に持ち、スケーラーの第一シャンクを砥石に垂直にのせます
2. 第一シャンクを左に約20度倒し砥石とエッジの内面を平行にします
3.砥石を垂直に立てる
4.砥石を20度右に傾ける
5.砥石を2~3cmの幅で動かしスケーラーを研ぐ
6.ダウンストロークで終える

※砥石を大きく動かす:と石がブレてしまい、綺麗に研ぐことができない
 砥石を小さく動かす:過剰な力で研ぎやすくなり、スケーラーの消耗が早く成る

いいと思ったらポチっとお願いします!
他のレッスンを見る

少しだけ宣伝させてください!

ラプトレSRPレッスン
ラプレショップ | 歯科グッズ, 歯科説明ツール, 患者啓蒙ポスター,バッチ,文具
歯周病説明ツール学習キット
歯科衛生士の学び場ラプトレOSAKA